Costo de envío por Zona Plan PRO

Costo de envío por Zona Plan Corporativo y Pro

Configuración inicial de las zonas de destino

Primero recuerda valorar los diferentes métodos de envío que NIDUX te ofrece para poder realizar el cobro de los pedidos que recibas en tu tienda virtual. Una vez que decidas utilizar las zonas, revisa la configuración inicial para este método, que tipo de datos deseas que el comprador final agregue en el formulario de envío que se habilita para los datos de la dirección zonal.

Recuerda: Las zonas no guardan los datos de dirección de los clientes aunque tengan una cuenta de usuario directo creada, cada vez que el usuario realice una compra éste deberá de agregar los datos de la dirección zonal de entrega.

Así como también, si se aplicará freeshipping con el método de envío de zona, este aplicaría para todas las compras en general que cumplan con la regla de el monto de envío por el cual se aplicará el costo de envío gratis (freeshipping).

¿Cuándo usar Zonas de destino?

Este es funcional cuando  el comercio desea RESTRINGIR ZONAS a las cuales desea que se envíen sus productos.

En este módulo usted debe de seleccionar ZONAS DE ENTREGA, así como también establecer los pesos mínimos y máximos que van a incluir por cada zona con su respectivo precio.

Usted debe de empezar a agregar las zonas que  cubre según su dinámica (nótese que esto no es igual que Correos de Costa Rica), los administradores de tiendas virtuales, tienen diferentes proveedores de logística y el cliente no debe  o tiene que saber con cual empresa le llega el producto, ya que esto difiere si son flores, chocolates, cajas, muebles etc y/o del momento, de si se trata de una emergencia o no del comprador.

Configurar zonas de forma manual en Admin NIDUX

Para conocer mejor el proceso de creación de las zonas dentro del admin lo ideal es agregar una zona por cada Provincia, ya que las provincias generan un id o estado, que para trabajarse de forma masiva es importante reconocer, y estos sólo se generan desde el admin NIDUX.

NOTA: Toma en cuenta que cada zona que genera, debe de contener un peso mínimo y un peso máximo, cada una con su respectivo precio. Para que se aplique la regla de los pesos mínimos y máximos, todos los productos dentro de la tienda virtual deben de tener su peso establecido.

En caso que los productos no cuenten con pesos agregados en su configuración, si las zonas están activas, el sistema tomará como valor y precio a cobrar el último que fue agregado según la zona donde el cliente esté indicando.
Es decir, si el pedido se debe de enviar a San José Centro, y el último peso agregado para esa zona es 50 kg a 100 kg con precio ¢15,000, este será el costo del envío para un producto que posiblemente el peso era de 2kg y que el costo a cobrar pudo haber sido de ¢1,500

Luego de agregar las ubicaciones por cada provincia, usted puede darle click abajo en el botón de EXPORTAR ZONAS, usted va a poder visualizar un excel con las zonas, donde puede ajustar los lugares que desea configurar  y el precio, si lo desea hacer por medio de excel. ( o en caso de sentirse más cómodo trabajando desde el admin de NIDUX creando las zonas de la forma manual)

Importante: Puedes también crear un monto por el cual se aplicaría el free shipping, o el costo de envío gratis, este se aplica a todas las zonas en general, no hace distinción o restricción alguna en cuanto a las zonas a las cuales se podría aplicar o no el costo de envío gratis.

https://admin.nidux.net/features/myZones

Para agregar una zona nueva de forma manual se debe de dirigir al final de la página.

Por cada una de las zonas, o Provincias, el peso inicial siempre debe de ser mayor o igual a 0
Y peso menor (inicial)  2 kg

La siguiente zona o provincia a agregar el peso mayor o igual debe de ser 2 kg
Y el peso mínimo 4kg

La siguiente zona o provincia, peso mayor debe de ser 4 kg
Y el peso mínimo 6 kg

En caso que los pesos sean mayor o igual a 0
Peso minimo 2.5 kg

El siguiente valor debe de ser peso mayor a 2.5 kg
peson mínimo 4.5 kg

Y así sucesivamente, no se pueden dejar valores fuera de los rangos de pesos.

Un error muy común es el de agregar los siguientes valores

Peso mayor o igual 0
peso menor o igual 0.99

Peso mayor o igual  1
peso menor 1.99

Lo cual está incorrecto, ya que dependiendo de los pesos que tengan establecidos en los productos, si el sistema al hacer la sumatoria de los pesos el valor total del peso es 1.99999 va a tomar como precio de cobro el siguiente valor más no en el que debería de estar contemplado.

De ser posible utilizar número enteros para la configuración de las zonas.
Por otra parte, en caso de requerir que x producto no tenga costo de envío para x zona los rangos de peso deben de ser los mismos sólo que con el precio de ¢0 para las diferentes zonas en las que aplique.

Configuración Zonas desde el excel

Para visualizar de una mejor manera las zonas, puedes exportar el excel, desde donde podrás ver si los rangos de peso están bien establecidos.

Si los rangos de peso están de forma incorrecta, puedes provocar que al momento que un cliente finalice la compra el costo del envío sea 0
Por lo que es más recomendable que exportes las zonas y verifiques la información.

Puedes agregar tantas líneas como desees según los rangos de pesos que vayas a agregar por cada zona.

Adjunto podrás encontrar una plantilla de como se debe de crear las zonas.
Puedes trabajar en esta modificando los pesos mínimos y máximos al igual que los precios.

Ten en cuenta que trabajar con zonas de destino en tan restrictivo como tantas zonas agregues en el excel o bien en la plataforma.

Puedes ser lo más específico posible al momento de agregar las zonas, ejemplo:

San José Centro, Carmen, av. central
San José Centro, Carmen, Parque Central

Los clientes pueden finalizar las especificaciones de donde van a recibir el pedido con el apartado Otras señas al momento de llenar el formulario de los datos de envío.

Muy importante, una vez que hayas agregado las zonas con las que deseas trabajar debes de realizar una compra de prueba para que verifiques que es la información que deseas tus clientes vean.

Si por alguna razón la información no coincide o no es la que agregaste, lo ideal es que descargues el excel de las zonas y corrobores la información que hay en el excel.

Al utilizar las zonas, debes de tomar en cuenta que las zonas al ser trabajadas desde un excel que es un archivo externo, los clientes aunque sean clientes registrados deberán de llenar los datos de dirección cada vez que realicen una compra. Otra razón, es que las zonas son tan restrictivas que no está para todos los lugares el poder recibir los pedidos, por lo que el cliente deberá de confirmar la dirección por medio del formulario.

Vídeo configuración de los diferentes costos de envío

En el siguiente vídeo te mostramos los diferentes costos de envío que se pueden configurar en la plataforma NIDUX, en caso que creas que la configuración por zonas no es la que se adapta a tu modelo de negocio, con el vídeo podrás escoger el que desees utilizar.

Plantilla Zonas de destino

Adjunto podrás encontrar una plantilla de Zonas con la puedes trabajar y sobreescribir en la misma los diferentes pesos y precios según sea necesario en tu modelo de negocio.

Descargar Zonas de Destino

Puedes ver como aplicar esta función en tu tienda virtual en el siguiente vídeo:

https://youtu.be/c3y6Vgako2s